La situation de l’Andalousie, au Sud du bassin
méditerranéen, lui confère un climat
aride et sec dont l’olivier s’accomode parfaitement.
Les paysages fascinants de plantations d’oliviers à perte
de vue s’offrent fréquemment, notamment sur
la route des villages blancs et dans les environs de Jaèn, à l’Est
de l’Andalousie.
Dans les steppes, c’est-à-dire de la Sierra
Nevada à Jaèn, au Nord de Grenade et sur
les trois quarts de la province d’Almería,
la culture de l’olivier demeure la principale ressource.
Cette région au climat rude est par ailleurs l’une
des plus pauvres d’Espagne.
On trouve également des oliviers dans la Campiña (campagne),
la plaine au sud de la vallée du Guadalquivir (fleuve
qui traverse l’Andalousie
d’Est en Ouest).
Son bois, son feuillage, ses fruits, son huile, son
parfum, tout est fascinant chez l'olivier. Symbole de
paix et de sagesse, son histoire se confond avec celle
des grandes civilisations méditerranéennes.
Capable de survivre à la sécheresse d'un
sol rocailleux, de multiplier ses fruits par une taille
experte, de renaître du feu ou du gel, de vivre
des siècles, il s'agit d'un arbre résistant
qui offre d'innombrables saveurs.
Les Andalous sont passés maîtres dans l’art
d’assaisonner les olives : le cumin, le thym, le
romarin et bien d’autres aromates révèlent
le goût de ces fruits délicats depuis l’époque
mauresque. Plusieurs variétés d’olives
sont servies en tapas : l’aceituna de la reina (olive
de la reine), l’aceituna
gorda (grosse olive),
la manzanilla (olive délicate et sèche)
et l’oliva negra, « perle
du Guadalquivir »,
cultivée près de Séville.
L’olivier est hélàs abondamment arraché en
Andalousie pour contenter une clientèle du Nord
de l’Europe éprise d’exotisme. Cet
arbre est par ailleurs très à la mode,
les qualités diététiques de son
huile n’étant plus à démontrer.
Dans les années 90, la sécheresse s’est
acharnée sur l’Espagne. L’Andalousie
fut la région la plus touchée ; la vigne,
tout comme l’olivier, pourtant peu gourmands en
eau, produisirent de moins en moins. Le prix du litre
d’huile s’est par conséquent envolé.
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Olea europaea,
Feuilles et fruits d'olivier
Illustration tirée de: Chaumeton et al, 1828. Flore médicale. |
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