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Andalousie... L'olivier...

La situation de l’Andalousie, au Sud du bassin méditerranéen, lui confère un climat aride et sec dont l’olivier s’accomode parfaitement. Les paysages fascinants de plantations d’oliviers à perte de vue s’offrent fréquemment, notamment sur la route des villages blancs et dans les environs de Jaèn, à l’Est de l’Andalousie.
Dans les steppes, c’est-à-dire de la Sierra Nevada à Jaèn, au Nord de Grenade et sur les trois quarts de la province d’Almería, la culture de l’olivier demeure la principale ressource. Cette région au climat rude est par ailleurs l’une des plus pauvres d’Espagne.
On trouve également des oliviers dans la Campiña (campagne), la plaine au sud de la vallée du Guadalquivir (fleuve qui traverse l’Andalousie d’Est en Ouest).

Son bois, son feuillage, ses fruits, son huile, son parfum, tout est fascinant chez l'olivier. Symbole de paix et de sagesse, son histoire se confond avec celle des grandes civilisations méditerranéennes. Capable de survivre à la sécheresse d'un sol rocailleux, de multiplier ses fruits par une taille experte, de renaître du feu ou du gel, de vivre des siècles, il s'agit d'un arbre résistant qui offre d'innombrables saveurs.
Les Andalous sont passés maîtres dans l’art d’assaisonner les olives : le cumin, le thym, le romarin et bien d’autres aromates révèlent le goût de ces fruits délicats depuis l’époque mauresque. Plusieurs variétés d’olives sont servies en tapas : l’aceituna de la reina (olive de la reine), l’aceituna gorda (grosse olive), la manzanilla (olive délicate et sèche) et l’oliva negra, « perle du Guadalquivir », cultivée près de Séville.
L’olivier est hélàs abondamment arraché en Andalousie pour contenter une clientèle du Nord de l’Europe éprise d’exotisme. Cet arbre est par ailleurs très à la mode, les qualités diététiques de son huile n’étant plus à démontrer.
Dans les années 90, la sécheresse s’est acharnée sur l’Espagne. L’Andalousie fut la région la plus touchée ; la vigne, tout comme l’olivier, pourtant peu gourmands en eau, produisirent de moins en moins. Le prix du litre d’huile s’est par conséquent envolé.

Olea europaea,
Feuilles et fruits d'olivier
Illustration tirée de: Chaumeton et al, 1828. Flore médicale.

 
   
     
 
  dernière modification le 07-Nov-2004
- Claire et Olivier