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Toscane... Florence...
... Le quartier
Nord ...
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La piazza
San Marco, qui se situe au bout de la via Cavour,
est le coeur d'un quartier qui se situait à la périphérie
de la cité au temps des Médicis. Ceux-ci y avaient d'ailleurs
établi leur ménagerie d'animaux sauvages.
C'est aujourd'hui un quartier étudiant grâce à l'université
toute proche et à l'Accademia di Belle
Arti, la plus
ancienne école d'art du monde. Fondée en 1563, elle eut
un certain Michel-Ange comme premier directeur...
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Fondé au XIIIè siècle, le couvent
de San Marco fut
agrandi en 1437 lorsque Cosme l'Ancien y
invita les doménicains de Fiesole (où se trouve également
un couvent
San Marco).
C'est aujourd'hui un musée où les cloîtres
et
les cellules dépouillées dessinés par Michelozzo offrent
depuis plus de cinq siècles un écrin aux fresques emplies
de spiritualité
et de grâce d'un moine florentin, prieur
du couvent et passé à la postérité sous le nom de Fra
Angelico (1387-1455).
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En redescendant la via
Cavour, on arrive piazza
del Mercato Centrale,
dans le quartier de l'église San Lorenzo.
Monument de
pierre, d'acier et de verre construit en 1874 par Giuseppe Mengoni et
agrandi en 1980 d'une mezzanine et d'un parking souterrain,
le Mercato Centrale est le marché le
plus fréquenté de
Florence.
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Au premier étage
se trouvent les éventaires de légumes,
de fleurs, de champignons en saison...
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... et de fruits tous plus colorés et appétissants
les uns que les autres.
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Au rez-de-chaussée, les éventaires de
viandes, volailles, poissons et fromages proposent mille
et un délices...
Le Mercato Centrale est le lieu idéal pour découvrir
des spécialités toscanes telles la porchetta (cochon
de lait rôti), le lampredotto (tripes de porc) ou le
panino con la trippa.
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