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Toscane... Florence...

... Le quartier Nord ...

La piazza San Marco, qui se situe au bout de la via Cavour, est le coeur d'un quartier qui se situait à la périphérie de la cité au temps des Médicis. Ceux-ci y avaient d'ailleurs établi leur ménagerie d'animaux sauvages.
C'est aujourd'hui un quartier étudiant grâce à l'université toute proche et à l'Accademia di Belle Arti, la plus ancienne école d'art du monde. Fondée en 1563, elle eut un certain Michel-Ange comme premier directeur...

Fondé au XIIIè siècle, le couvent de San Marco fut agrandi en 1437 lorsque Cosme l'Ancien y invita les doménicains de Fiesole (où se trouve également un couvent San Marco).
C'est aujourd'hui un musée où les cloîtres et
les cellules dépouillées dessinés par Michelozzo offrent depuis plus de cinq siècles un écrin aux fresques emplies de spiritualité
et de grâce d'un moine florentin, prieur du couvent et passé à la postérité sous le nom de Fra Angelico (1387-1455).

En redescendant la via Cavour, on arrive piazza del Mercato Centrale, dans le quartier de l'église San Lorenzo.
Monument de pierre, d'acier et de verre construit en 1874 par Giuseppe Mengoni et agrandi en 1980 d'une mezzanine et d'un parking souterrain, le Mercato Centrale est le marché le plus fréquenté de Florence.
Au premier étage se trouvent les éventaires de légumes, de fleurs, de champignons en saison...

... et de fruits tous plus colorés et appétissants les uns que les autres.

Au rez-de-chaussée, les éventaires de viandes, volailles, poissons et fromages proposent mille et un délices...
Le Mercato Centrale est le lieu idéal pour découvrir des spécialités toscanes telles la porchetta (cochon de lait rôti), le lampredotto (tripes de porc) ou le panino con la trippa.

 
 
   
     
 
  dernière modification le 07-Nov-2004
- Claire et Olivier